Bisperode, den 09.04.2021

Liebe Eltern,

Beschulung der Grundschulen im Szenario B ab 12.04.2021

Wie bereits im Elternbrief vom 24.03.2021 mitgeteilt, geht der Unterricht am Montag, den 12.04.2021 im Szenario B weiter. Ihr Kind hat vor den Osterferien einen neuen Stundenplan im Wechselmodel bis zum 4. Juni 2021 erhalten. Wir starten am Montag mit der Gruppe A und am Dienstag mit der Gruppe B. Die bisherigen Anmeldungen für die Notbetreuung bleiben bestehen. Sollten Sie Ihr Kind nach den Osterferien das erste Mal zur Notbetreuung anmelden wollen, nutzen Sie bitte das Antragsformular, das wir auf unserer Internetseite: www.grundschule-bisperode.de für Sie bereitgestellt haben.

SARS-COV-2 Antigen-Schnelltest zur Selbstanwendung für Schüler*innen

Die vor der Osterferien noch freiwillige Selbsttestung ist ab Montag, den 12.04.2021 für alle Schüler*innen im Präsenzunterricht verpflichtend. Wenn Sie möchten, dass Ihr Kind in der Schule beschult wird, müssen Sie zwei Mal pro Woche vor dem Unterricht zu Hause einen Schnelltest mit Ihrem Kind durchführen. Die als Anlage beigefügte Elterninformation ist Ihrem Kind am ersten Schultag unterschrieben mitzugeben. Die Selbsttestung muss an den Präsenztagen erfolgen (in der Regel montags und mittwochs oder dienstags und donnerstags). Ihr Kind erhält über die Klassenlehrer*innen zwei Mal pro Schulwoche einen Schnelltest, der für die Anwendung zu Hause unter Anleitung der Eltern vorgesehen ist. Eine vereinfachte Anleitung befindet sich auf unserer Internetseite: www.grundschule- bisperode.de/Informationen/Downloads. Bei positivem Befund ist die Schule sofort zu unterrichten. Ihr Kind muss dann zu Hause bleiben und kann erst mit einem nachgewiesenen

negativen PCR-Test über den Arzt oder das Gesundheitsamt am Unterricht wieder teilnehmen. Den Schnelltest für die ersten Schultag nach den Osterferien haben wir bereits an 80% der Schülerschaft vor Ferienbeginn ausgeteilt. Machen Sie ihn mit Ihrem Kind am ersten Schultag nach den Ferien vor dem Unterrichtsbeginn! Wenn Ihr Kind bisher noch nicht an den Schnelltests teilgenommen hat, bekommt es am ersten Schultag nach den Ferien einen Test für zu Hause ausgehändigt. Diesen führen Sie dann bitte am Mittwoch, bzw. am Donnerstag vor dem Unterricht erstmals zu Hause durch. Planen Sie dafür bitte bis zu 30 Minuten Zeit ein.

Antrag auf Befreiung von der Präsenzpflicht für Schülerinnen und Schüler

Sollten Sie die verpflichtende Antigen-Selbsttestung mit Ihrem Kind zu Hause nicht durchführen wollen, kann Ihr Kind nicht mehr am Präsenzunterricht teilnehmen. Sie müssen dann den Antrag auf Befreiung von der Präsenzpflicht für Schülerinnen und Schüler stellen (Anlage zu diesem Brief) und Ihr Kind geht bis auf weiteres ins Homeschooling. Den ausgefüllten Antrag können Sie per mail an die Schule senden oder ihn am Montag in unseren Briefkasten an der Schule stecken.

Silke Stenger

-Schulleiterin-